先提提為什麼這台小小家用機器可以存活這麼久還繼續賣下去,我想就是因為它先天的特性。它的內鍋爐是洞洞鍋,因此大致算是直火型的內鍋;然而它的熱源卻是電熱管,並無真正的火源,所以這台機器應該算是半直火型。內鍋是洞洞鍋,因此熱源比較可以直接穿透豆心,而電熱管的加熱雖然不如真火來的強烈,但也比較不會在烘焙完的豆子所沖煮的咖啡裡嚐到燥氣。因此在這先天奇妙的優勢下,HOTTOP所烘焙出來的豆子,不但香氣濃郁,且口感乾淨。
熱力易穿透的洞洞內鍋 |
然而先天的缺點也有,除了前段所說的無法調整的風門、轉速、火力以外,尤其是火力的部分,因為是內建的參數,在想要製作用大火快烘的淺焙豆的部分就比較傷腦筋,不過運用些手法還算可以達成。另外,想要製作二爆以後的深焙豆,諸如北義、南義、法式烘焙的烘焙度,這就比較不可能達成,一樣受限於21分鐘的總烘焙時間。
先從這部機器的標準設定來說起好了,製造商的設計應該是讓家用烘焙者製作中度烘焙的咖啡豆,也就是城市烘焙(CITY)。在烘焙時間的設定鍵裡,總共有7個時間點的選擇,第一個鍵,也就是最低的烘焙時間為15分鐘,最後一個鍵是21分鐘,不過有強制下豆鍵以及手動加時鍵的輔助。通常在購買時,業者會告訴你,無論要什麼烘焙度,請都選擇21分鐘的烘焙鍵,中間看你要烘焙到什麼程度再自行按強制下豆鍵就行了,的確如此。
7段溫度選擇從15分鐘到21分鐘 |
在設定好烘焙時間後,機器便開始暖機,到了內建的熱機溫度足夠時,機器會發出準備響音31響,響完後便開始倒數計時21分鐘。還記得剛剛開始的前幾鍋豆子就是依照這個要領去製作,烘焙中度烘焙的豆子,大約一爆完全結束後至二爆間的豆子,時間大致都落在15-18分鐘內,口感都算乾淨,自己也都頗為滿意。直到 ......烘焙盧安達瑪莎莎合作社的紅波旁。
某次接觸到這支豆子,喝到了極淺焙的烘法,除了原有的細緻青梅酸韻外,還有焦糖甜味,驚訝之餘,批了些生豆回來自己試試,當時我搞不懂那不同的酸韻和頗為實際的甜味是怎麼烘焙出來的。和想像一樣.........烘不出來。
開始參考各種烘焙理論的書籍,逐漸理解生豆到熟豆的化學變化,梅納反應、焦糖化反應、酸質裂解的溫度、時間等等理論,但是面對HOTTOP,我的盧安達豆子就是烘不出那個味道。輾轉詢問了業者的一位咖啡師,他說,你要不要在進豆音響後先不要進豆,先讓它空轉個2分鐘試試看,當時我不懂原因為何,但試試無妨。在照了這個方式烘焙後,依然失敗,然而烘焙完的豆子香氣開時不太一樣了,有往好的方面靠近的趨勢。而且從下豆起算,到達一爆的時間也提前。
增加高溫溫度計,多了一支眼睛 |
在知道了這層變化後,趕緊跑去材料行買了支高溫的溫度計,算好可以從進豆口插進去的,雖然進豆口的金屬蓋子會概不緊....
開始有了知道溫度的烘焙,在又浪費了許多豆子的實驗後,終於找到了盧安達瑪莎莎合作社紅波旁的酸甜滋味。這是一個21分鐘的取捨問題。
照機器原廠的設定,熱機後的響音結束後,我們開始有21分鐘的烘焙時間,這時鍋爐溫度約為125度上下(小機器溫差大,鎖溫不穩),最多有21分鐘的烘焙時間;接著,讓機器空轉預熱3分鐘,這時鍋爐溫度約為145度上下,最多有18分鐘的烘焙時間;接著,讓機器空轉預熱5分鐘,這時鍋爐溫度約為160度上下,最多有16分鐘的烘焙時間;接著,讓機器空轉預熱7分鐘,這時鍋爐溫度約為175度上下,最多有14分鐘的烘焙時間,以此類推,最後我使用7分30秒的預熱,在鍋爐溫度185度時進豆,總烘焙時間大約12分多,烘焙至一爆密集中後段下豆,終於喝到了極淺焙該有的滋味。然而,畢竟是12分鐘的稍長時間,豆子外層的封閉度可能比較不夠,因此熟成,也就是養豆時間會縮短,大約2週─3週就是風味的高峰期,在養豆時也會狂噴香氣,雖然香,但也代表著因豆子外層的封閉度不夠所造成的風味流失。
運用這台簡易型的家用烘焙機走進極淺焙的世界後(適合極淺焙的豆子),獲得心理層面不小的滿足,不過這大約算是極限了,由於熱源為電熱管又有溫控限制的緣故,它比較沒辦法製作一爆密集前的豆子,豆子本身會在焦糖化反應也就是170-180度之間前的吸熱不足,導致一爆開始後的熱力無法持續,可能部分原因是機器本身所蘊含的熱力也不夠,一爆密集前段下豆的話,豆子本身的酸質裂解(降解)不完全,焦糖化反應也不完全,喝來會偏向澱粉甜感,風味也出不來。
所謂HOTTOP 21分鐘內的取捨,就我個人經驗大概就是這樣了吧。
獨立冷卻盤,下有負壓快速冷豆 |
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