2017年11月5日 星期日

尋找耶加雪菲的深焙表現

在剛剛開始認識咖啡的時候,衣索匹亞耶加雪菲鎮來的咖啡是最初認識的奇怪地名,相較於現今而言,當然已經名滿天下、見怪不怪了。
而當時與現今部分相似的卻是顧客的一句「不要太酸的」,這句話其實是咖啡店家常常難以突破的,這麼說的原因在於也是店家的我,已及當時喝咖啡的經驗。
記得當時的我,已經知道耶加雪菲(水洗)大致有的三元素為:柑橘、野薑花、蜂蜜,不過去到了店家點了一杯水洗耶加雪菲,喝了一口發現該杯無任何酸韻,當下立刻詢問老闆,這是耶加嗎?怎麼沒有酸味呢?老闆親切的跟我說,客人不喜歡酸的嘛。
其實客人口中說的不要酸的,其中的「酸」到底為何?恐怕客人自己是沒有辦法說個清楚的。如果淺焙咖啡的酸處理的好(烘焙者的抉擇瓶頸-怕烘太深),也就是烘的酸值優雅-在此解讀為隨著酸韻而常有的澀感消滅了,甜感處理得宜,喝起來酸甜有致,這還牽扯了部分沖煮落於漂亮的金盃標準,也許客人喝了會有新的好感,以後還會說,老闆,要酸一點的。
但是如果把耶加雪菲的酸韻給抽掉,風味還保留著的處理方法呢?
通常第一個想法是烘豆時往深焙去,捨棄淺焙,但問題是,一爆過後-脫離了淺焙的航道,而還沒進入深焙的航道之間降落,恐怕豆子會變的更酸,因為在此之間,焦糖化反應已讓「甜感」都變成「焦糖香氣」了,等於原來支撐酸韻的甜感不見了,酸,變的更酸了。但若是進入二爆的航線,很可能原有的風味也不見了,尤其是二爆密集以後,進入「乾餾反應」大本營,已經難以分辨各個豆子的原有風味,也就是風土味。
因此,研究深焙耶加雪菲的好喝方式,烘焙的降落點就設定在,接觸二爆,卻還沒進入二爆密集的階段,節奏是大火快快烘,總烘焙時間大約還稍快於淺中烘焙的中美洲極硬豆,怎麼樣,講的很籠統吧。
以衣索匹亞紅櫻桃計畫水洗Beloya 來執行任務。選擇原因在於,此豆雖適合淺焙,也寫的出風味(萊姆、柚香、薰衣草),但淹沒在一片適合淺焙的水洗耶加雪菲中,就變得蠻普通了。
照著節奏順利的烘完,降落在二爆密集前段,失重比仍然有85%左右。磨開開始手沖悶蒸時有著深焙豆子的樣貌-蕈狀雲,膨脹的嚴重。
喝喝看味道如何。嗯。酸質已幾乎全數去除,但仍然具有水洗耶加雪菲風味的影子,沒酸味的口感裏有份淡淡紫羅蘭花香,屬於深焙的焦糖香氣頗濃,搭配起來香甜可口,可以想像做成冰滴放個3-5天會非常好喝。


相當怕酸的您下次訂豆可以試試。

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