藝伎令人嚮往的風味大抵來說就是純淨無暇的橘香,如此說來依索比亞耶加雪菲產區的咖啡豆風味雖也屬於柑橘味,但是實際喝藝伎便知兩者是不同的。
此次身為市井小民的我雖然無法灑大銀去競標巴拿馬翡翠莊園的藝伎,也無法去買雖然可以買到但是又比傳統藝伎更貴的90+系列藝伎,在一個偶然的機會,看見了這支哥倫比亞Cerro Azul Geisha,立刻敗下去。
這支藝伎比一般的藝伎稍便宜,但是和更一般的精品咖啡豆還是著實貴了4-5倍,心中不免起了猶豫,以往這家生豆商都是與大宗或是商用豆的標籤綁在一起。不過終究還是買了,基於總是想自己烘烘看藝伎。
終於拿到了豆子,打開來聞聞,是股冷冽的清香,在做烘焙前的挑豆時好好端詳了一下豆體,大概就是官方資料上的15目,大小適中,略偏長型,生豆顏色有種說不出的,類似我們身體瘀血的顏色。
關於烘焙前的功課,首先搜尋了coffee review,看到了兩家咖啡館的送測,分別得了96分及93分(後者是我們台灣高雄的咖啡館),而這三分的差別,在AGTRON指數看來,完整和磨開色差較大者為高分,意思就是外熟內生的程度較大者獲高分。
接著開始烘焙:試烘的第一鍋烘焙到一爆初時,不同於其他豆種的是尚無代表焦糖化的著色,顏色淡淡的,待進入一爆激烈時,豆子反而非常集中的爆,有點類似烘焙老豆的感覺(不過我確定她應該不是老豆),在激烈的後段豆子迅速地著色,這時立刻下豆。接著第二鍋則為一爆激烈前中段下豆。
待豆體冷卻後,懷著既期待又怕受傷害的心情以手沖來測試第一鍋。
由於之前也喝過其他藝伎,諸如巴拿馬翡翠莊園、90+大荔琴、波西,因此對於藝伎的基礎風味大概有了底,專注小心地喝了一口,是清純乾淨的BODY,不同於耶加的強烈柑橘,清幽的橘香散佈開來,酸韻爽口而集中於上顎後方,入喉後不久,居然由強烈的甜韻自喉頭逆襲回口腔,哇,果然是國色天香藝伎豆,心中原本有著錢丟在水裡的想法也隨之散去。
接著杯測第二鍋,居然喝到有魔鬼尾韻的類似羊臊味,差點吐出來,僅差20秒的烘焙時間,居然有如此大的差異。很多豆子其實只要烘焙初期脫水沒處理好,就有貴妃和恃妾等級的天地差距啊!
最後則是以賽風測試,為了維持她的風味,刻意調整在88-90度時就下粉,小火煮60秒後下壺,則有更勝手沖風味之感。
一些時日,以espresso solo的義式濃縮單品來測試,雖然甜韻不可能和單品有一樣的表現,但是幽雅橘酸卻表現亮眼,具焦在上顎後段著實令人想一杯接著一杯。
agtron色系差距大者獲高分
15目豆體,有著深沈的紅色
雖然著色不深,但甜度卻不淺
低溫賽風沖煮為優
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